結構補強、房屋鑑定:專業技師與實務證照檢定合格的工程團隊 . . .
0

疑似高氯離子建築物 - 海砂屋最新鑑定流程

2009/04/28    10:56    Max    niken 不指定
台 北 市 ( 海 砂 屋 ) 高 氯 離 子 建 築 物 鑑 定 流 程

北市工建字第○九一五二九二三九○○號
中華民國九十一年五月二十八日
主旨:
修正「台北市高氯離子混凝土建築物善後處理辦法鑑定原則」鑑定流程表,請 查照辦理。
說明:
一、納入九十一年度臺北市建管法令彙編第025號,彙編歸類第三組編號第7號。
二、網路網址:WWW.DBA.TCG.GOV.TW。     
正本:台北市建築師公會、台北市土木技師公會、台北市結構工程工業技師公會、台灣省土木技師公會、台灣省結構工程工業技師公會、財團法人台灣營建研究院、財團法人中華營建基金會、財團法人台灣技術服務社、中華民國建築技術學會、財團法人中華建築基金會、財團法人中華工商研究所、高雄市土木技師公會
副本:臺北市政府秘書處(請刊登政府公報)、臺北市政府工務局局長室(五份)、臺北市政府工務局第二科、臺北巿政府工務局建築管理處

附件一:疑似高氯離子混凝土建築物鑑定流程表



備註:
法規類號: 北市一三-一三-一00二
名  稱: 臺北市高氯離子混凝土建築物善後處理自治條例
制(訂)定時間: 中華民國八十六年八月二十五日
沿革: 中華民國九十八年十月二日臺北市政府 ( 98 ) 府法三字第0九八三六一七七八00號令修正全文暨名稱(原名稱:臺北市高氯離子混凝土建築物善後處理辦法)

100-0211 台北市高氯離子混凝土建築物(海砂屋)列管名冊

一、列管 45 件、1981 戶:
(1)須拆除重建 26 件、1461 戶。
(2)須補強 7 件、385 戶。
(3)需全棟鑑定 12 件、35 戶。
二、最近更新日期 100 年 2 月 11 日。

102-0320 台北市高氯離子混凝土建築物(海砂屋)列管名冊

一、列管 53 件、2335 戶:
(1)須拆除重建 35 件、1921 戶。
(2)須補強 7 件、385 戶。
(3)需全棟鑑定 11 件、29 戶。
二、本次更新日期 102 年 03 月 20 日,更新內容:
(1)案件編號 13,改列為須拆除重建。

103-1030 台北市高氯離子混凝土建築物(海砂屋)列管名冊

一、列管 56 件、2679 戶:
(1)須拆除重建 39 件、2281 戶。
(2)須補強 8 件、367 戶。
(3)需全面鑑定 9 件、31 戶。
二、本次更新日期 103 年 10 月 30 日,更新內容:
(1)新增編號 56,原編號 18、原編號 36、原編號 45 已拆除,解除列管。

105-0503 台北市高氯離子混凝土建築物(海砂屋)列管名冊

一、列管並公告案件 56 件、2928 戶:
(1)須拆除重建 47 件、2551 戶。
(2)可加勁補強 9 件、377 戶。
二、本次更新日期 105 年 5 月 03 日。

摘錄 - 從海砂屋陰影學到的教訓
. . . . .
如果你準備購屋,而仲介告訴你海砂屋的標準分為新舊兩套標準。 也就是現行建築物氯離子含量為每立方公尺 0.3 公斤以下的標準是適用於民國 87 年以後完工的建築物; 而在此之前完工的建築物,只要其氯離子含量在每立方公尺 0.6 公斤以下就不是海砂屋。 如果你相信這樣的說法,買了氯離子含量介於新舊標準之間的房子,那麼你就是買到了百分之百的海砂屋。
. . . . .
檢測完成才簽約
有關不動產買賣的責任擔保,賣方有義務要對建物做一份完整的產權報告,其中包括海砂屋與輻射屋的檢驗報告。 買方應該等賣方提出這些責任擔保後再行簽約,否則一旦出了問題,可是拿自己付出去的錢過不去呀。
. . . . .
最後我們只好 . . . . . . 居中協調和解,並達成解除契約的協議。 賣方同意退回買方所付的全部價金,好讓我們脫離海砂屋的陰影,也讓整件事可以圓滿落幕。
. . . . .

按 - 臺北市高氯離子混凝土建築物鑑定手冊

適用範圍
1、建築物結構體之硬固結構混凝土中最大水溶性氯離子含量超過 0.6kg/m³。
2、建築物結構體之硬固結構混凝土中最大水溶性氯離子含量介於 0.3kg/m³ 至 0.6kg/m³ 之間,且有明顯之「高氯離子混凝土建築物」相關之損害現象或不 符原設計安全需求者。
. . . . .
即 - 氯離子含量不超過 0.3kg/m³ 者,或介於 0.3kg/m³ 至 0.6kg/m³ 之間、而無明顯之損害現象或不符原設計安全需求者,則 - 無須有海砂屋之疑慮。

更多海砂屋、氯離子含量檢測之疑慮、請洽 / 本公司 鑑定處專線:( 02 ) 2883 - 8744

日建工程顧問有限公司 結構補強、海砂屋、房屋鑑定、檢測修繕責任施工

| 分類:房屋鑑定 | 來源:{entrysourcewithlink} | 引用(0)