0
故 宮 博 物 院 - 前 有 小 河、後 有 山 坡



網路影片 - 防微杜漸 / 未雨綢繆 - 防患未然

  像是蓋在山坡地的故宮博物院,故宮的後山曾經在 1975 年發生過坍方當時造成兩名員工死亡,而最近幾年又豪雨天災不斷,大批的國寶全都珍藏在山洞庫房,究竟要怎麼保護,都是個問題。收藏六十多萬件國寶的故宮博物院,就座落在前有小河、後有山坡的外雙溪,環境優美,但也潛藏著土石流危機,去年八八風災後,故宮就針對週遭環境安全用最嚴格的把關。

  由於故宮 1975 年、曾經發生後山坍方,不只壓毀模型室,還造成兩名員工死亡,加上近年來天災頻傳,2002 年,故宮就先引進電腦安全偵測系統,24 小時派專人監控,保障國寶安全,還請來地質學者進行災害潛勢分析,預估極端降雨可能造成的災害,未來也將砸一億,進行週遭環境補強工程。除了加強建築物本身和山洞庫房的結構,國寶目前也都收藏在耐震度極高的鐵箱中,雖然故宮十多年前就被列入「地質敏感災害區」,但還好不在順向坡上,故宮表示會積極監控週圍環境,以免突如其來的災害,讓國寶受到損害。

公視記者 冉瑞雯 莊志成 台北報導

| 分類:房屋鑑定 » 結構安全分析 | 來源:YouTube | 引用(0)