0

海砂屋與輻射屋

2009/04/01    09:50    1331    Niken 不指定
海砂屋小檔案
 
顧名思義,海砂屋是「用海砂蓋的房子」,是指建築房屋時混凝土所用的砂,並非正常所用的河砂,而是來自海邊未經處理之海砂,其氯離子含量相當高,因此若在混凝土中加進未經處理過的海砂,長期會導致鋼筋嚴重鏽蝕,嚴重時會影響到房屋的結構強度,遭遇地震時,更增加倒塌的危險性,嚴重危害居住者的安全。在 1998 年之前,政府將「鋼筋混凝土結構的氯離子含量每一立方米混凝土中超過 0.6公斤」定為高氯離子,而自從 1998 年 6 月 25 日之後,政府統一明確規定,鋼筋混凝土結構的氯離子含量每一立方米混凝土中不得超過 0.3 公斤,方可拿到使用執照。



輻射屋小檔案
 
輻射屋是指建造房屋時所使用的鋼筋或其它建材受到輻射污染,如鋼筋含鈷 60 或花崗石材含有鈾 238 之天然放射性核種,這些放射性物質經過一天 24 小時持續不間斷放射,對人體健康影響甚鉅。根據行政院原子能委員會的偵測及評估,所有已發現的輻射污染建物侷限於民國 71 至 73 年建造之建物,其使用執照核發日期在 71 年 11 月至 75 年 1 月之間興建的房子屬於高危險群,期間也傳出多名輻射屋住戶罹患血癌與淋巴癌的不幸消息。有別於一般房屋傾斜和海砂屋等可初步由外觀辨視的情況不同,輻射屋根本無法用肉眼判定,必須藉助儀器檢測才能得知。
 

摘自 雅虎奇摩新聞 2007/07/09


更多結構補強、海砂屋、房屋鑑定之疑慮,請洽本公司 鑑定處專線:( 02 ) 2883 - 8744
 
日建工程顧問有限公司 結構補強、海砂屋、房屋鑑定、檢測修繕責任施工
| 分類:房屋鑑定 » 海砂幅射檢測 | 來源:本站原創 | 引用(0)