結構補強、房屋鑑定:專業技師與實務證照檢定合格的工程團隊 . . .
0
山 坡 地 社 區 / 住 宅 - 居 家 安 全 自 助 檢 視

一、房子是否在順向坡上?
  當岩層傾斜如滑梯時,就稱為「順向坡」,順向坡坡腳如果完好,並不會像林肯大郡發生坍滑破壞。 反之坡腳被破壞了,就得經過專家小心設計,才能保證邊坡安全。

二、房子是否位在大填方區之上?
  大填方區通常位於山谷或邊坡之下緣,其特徵為基地乃填平凹處而生,與周圍山勢不協調,如果填方 施工未能確實滾壓夯實,則日後產生沉陷或滑動現象之可能性較高。

三、房子是否位在山谷邊緣凸崖之上?
  座落於山谷邊緣或大填土崖邊的房屋,最大特色是基地附近通常有石壁或較高陡的填土擋土牆。若為 石壁且岩體完整未風化,則應較無安全顧慮;反之,若為破碎風化岩體或高陡的填土擋土牆,則住戶 應該常常檢視居家周圍台地、道路及邊坡,時時注意有無不良癥兆。

四、房子是否直接位在活動斷層帶或碎帶之上?
  斷層帶兩側地質條件如果不同,則會有如同照片所示,表面色彩不同,容易分辨。但是,蓋上房子或 有植生的外覆時,就不能直接辨識了,這時候就須請專家審查了。

五、房子是否位在崩積層之上?
  崩積層通常含有較多孔隙且排水不佳,易發生沉陷及坍滑,故其上方並不適合居住。值得注意的地方, 當崩積層上有值生外覆時,往往不易直接由外觀辨識,這時候就須請專家審查了。


山坡地

指其有傾斜及高程的土地,可用度數或百分比表示。 臺灣以往曾將標高(海拔高),一百公尺以上的土地泛稱為山坡地, 根據民國 65 年 4 月 29 日頒布的「山坡地保育利用條例」規定: 山坡地的範圍是除國有林地、試驗用林地及保安林地以外, 標高在一百公尺以上或者標高未滿一百尺而平均坡度在百分之五以上的公、私有土地。

「非都市土地使用管制規則」第三條

非都市土地依其使用分區之性質,編定為甲種建築、乙種建築、丙種建築 、丁種建築、農牧、林業、養殖、鹽業、礦業、窯業、交通、水利、遊憩 、古蹟保存、生態保護、國土保安、墳墓、特定目的事業等使用地。

丙種建築使用地指的就是山坡地,建蔽率和容積率分別是 40% 及 120%。

建築技術規則 - 第十三章 山坡地建築

第二百六十二條 山坡地有下列各款情形之一者,不得開發建築。
一、坡度陡峭者
二、地質結構不良、地層破碎或順向坡有滑動之虞者
三、活動斷層
四、有危害安全之礦場或坑道
五、廢土堆
六、河岸或向源侵蝕
七、洪患
八、斷崖

   更多坡地住宅的安全疑慮、請 下載 / 內政部營建署編印 - 坡地社區安全居住手冊 . . .

   更多坡地住宅的安全疑慮、請 下載 / 坡地社區自助檢視表 ( DIY ) . . .

更多山坡地住宅、房屋安全之疑慮、請洽 / 本公司 鑑定處專線:( 02 ) 2883 - 8744

日建工程顧問有限公司 結構補強、海砂屋、房屋鑑定、檢測修繕責任施工

| 分類:公司資訊 | 來源:{entrysourcewithlink} | 引用(0)