結構補強、房屋鑑定:專業技師與實務證照檢定合格的工程團隊 . . .
0

老舊房屋建物 - 都更重建、更新整建

2012/04/15    08:37    Max    niken 不指定
老 舊 房 屋 建 物 - 都 更 重 建、更 新 整 建
 

鄉村農舍更新整建 / 電腦設計3D繪圖
 
  
電腦設計3D繪圖    完 工 實 景 圖 片

 
訂作一棟 - 更新、更安全的雅適生活!

所謂「都更重建、更新整建」即要有更新的觀念與作為、汰舊換新。

  在環太平洋外圍的日本、台灣、菲律賓,幾世紀以來飽受地震、強颱之威脅與創傷,人們運用智慧且與之抗衡, 於是創造出一代比一代堅固、耐用之所謂永久式構造建築,終能免除天然災害的摧殘;始料不及者, 人為的疏失 ( 設計錯誤、維護不良、使用不當、超載、偷工減料等 ) 、更大的災害 ( 海嘯、劇震 ) 等因素, 這所謂永久式構造且堅固又耐用的建築物,卻造就了一個個歷史性的悲劇 . . .

  眼見 311 日本規模 9.0 的超級強震、猶記規模 7.3 的 921 地震之慘痛教訓, 除了現階段政府已在努力進行的中小學 - 校舍耐震能力詳細評估及補強設計作業, 當務之急,政府與民間更應積極推動都市更新業務,對舊社區、老舊建築著手評估, 凡不符合現行耐震規範之建築,進行都更重建、更新整建;在災害還未到臨之前,趕緊建設出更新、更安全的房屋、建物, 否則不知道我們有多大的能耐,能再次承受如此天災地變 . . .

都市更新條例

第一條 為促進都市土地有計畫之再開發利用,復甦都市機能,改善居住環境,增進公共利益,特制定本條例。 本條例未規定者,適用其他法律之規定。

第四條 都市更新處理方式,分為下列三種:
一、重建:係指拆除更新地區內原有建築物,重新建築,住戶安置,改進區內公共設施,並得變更土地使用性質或使用密度。
二、整建:係指改建、修建更新地區內建築物或充實其設備,並改進區內公共設施。
三、維護:係指加強更新地區內土地使用及建築管理,改進區內公共設施、以保持其良好狀況。

第七條 有下列各款情形之一時,直轄市、縣(市)主管機關應視實際情況,迅行劃定更新地區; 並視實際需要訂定或變更都市更新計畫:
一、因戰爭、地震、火災、水災、風災或其他重大事變遭受損壞。
二、為避免重大災害之發生。
三、為配合中央或地方之重大建設
前項更新地區之劃定或都市更新計畫之擬定、變更,上級主管機關得指定該管直轄市、縣(市)主管機關限期為之, 必要時並得逕為辦理。

第十一條 未經劃定應實施更新之地區,土地及合法建築物所有權人為促進其土地再開發利用或改善居住環境, 得依主管機關所定更新單元劃定基準,自行劃定更新單元,依前條規定,申請實施該地區之都市更新事業。

臺北市都市更新自治條例

第 十二 條 經主管機關劃定應實施更新之地區,其更新單元劃定基準應符合下列規定之一:
一、為完整之計畫街廓者。
二、街廓內面積在二千平方公尺以上者。
三、街廓內鄰接二條以上之計畫道路,面積大於該街廓四分之一,且在一千平方公尺以上者。
四、街廓內相鄰土地業已建築完成,無法合併更新,且無礙建築設計及市容觀瞻並為一次更新完成,其面積在一千平方公尺以上者。 但其面積在五百平方公尺以上,經敘明理由,提經審議會審議通過者。

第 十三 條 合法建築物因地震、風災、水災、火災、爆炸或其他不可抗力而遭受損害及本市高氯離子混凝土建築物、 輻射污染建築物,經主管建築機關認定有危險之虞,應立即拆除或應予修繕補強者, 經土地及合法建築物所有權人人數均在十分之八以上,並其土地面積及合法建築物總樓地板面積均在十分之八以上同意者, 或更新單元以整建或維護方式辦理者,得不受前條第一項都市更新單元劃定基準及第十五條第一項規定限制。

自有農地 / 自建農舍

農業發展條例 第十八條 無自用農舍而需興建者,經直轄市或縣 (市) 主管機關核定,於不影響農業生產環境及農村發展,得申請以集村方式或在自有農業用地興建農舍。

農業用地興建農舍辦法 第二條 依本條例第十八條第一項規定申請興建農舍之申請人應為農民,且其資格應符合下列條件,並經直轄市、縣(市)主管機關核定。
一、年滿二十歲或未滿二十歲已結婚者。
二、其土地取得及戶籍登記均應滿二年者。
三、農業用地面積不得小於零點二五公頃。
四、申請人無自用農舍者。
五、申請人為該農業用地之所有權人。

都市計畫法施行細則 第二十九條 農業區為保持農業生產而劃定,除保持農業生產外,僅得申請興建農舍、農業產銷必要設施、休閒農業設施及農村再生相關公共設施。

實施區域計畫地區建築管理辦法 第五條 於各種用地內申請建造自用農舍者,其總樓地板面積不得超過四百九十五平方公尺,建築面積不得超過其耕地面積百分之十,建築物高度不得超過三層樓並不得超過一○˙五公尺,但最大基層建築面積不得超過三百三十平方公尺。

更多房屋更新整建 - 都更重建之疑慮、請洽 / 本公司 鑑定處專線:( 02 ) 2883 - 8744

日建工程顧問有限公司 結構補強、海砂屋、房屋鑑定、檢測修繕責任施工

| 分類:更新整建 | 來源:{entrysourcewithlink} | 引用(0)